Gemüse des Monats Mai: Spargel
Anlässlich unserer #healthyMonday -Reihe möchten wir wieder unser Gemüse des Monats vorstellen: Spargel.
Jeder Einwohner Deutschlands verzehrt durchschnittlich 1,7 Kilogramm Spargel pro Jahr. Das hört sich gar nicht so viel an oder? Kein Wunder, denn die Spargelsaison ist auch sehr begrenzt: Je nach Witterung und Ernteregion liegt der Beginn der Spargelzeit in der Regel zwischen Mitte und Ende April. Traditionell markiert der 24. Juni, der Johannistag, auch bekannt als „Spargelsilvester“, das Ende der Spargelernte.
Unterscheiden lässt sich weißer und grüner Spargel. Bei der Farbbildung des Edelgemüses, spielt vor allem die Sonne eine entscheidende Rolle. Denn bei den beiden Spargelsorten unterscheidet sich maßgeblich die Art des Anbaus voneinander.
Weißer Spargel wird in den sogenannten „Spargeldämmen“ angebaut und wächst somit unter der Erde. Sobald der Spargelkopf durch die Erdoberfläche bricht, wird der Spargel geerntet. Hingegen wächst grüner Spargel über der Erde und damit bereits in der Sonne. Durch die Fotosynthese bildet das Gemüse den Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, was diesen grün färbt.
Im Rahmen unseres healthy-Monday stellen wir auf unseren Social Media Kanälen regelmäßig Themen rund um die Gesundheit vor. Wir freuen uns über ein Abonnement auf Facebook, Instagram oder Twitter.