schwangerenberatung-header-01.jpg
Sozialrechtliche BeratungSozialrechtliche Beratung

Sozialrechtliche Beratung

Wir sind weiter für sie da – wir haben geöffnet!
Aktuelle Informationen aufgrund des Corona-Virus (Covid-19)
  • Schwangerschaftskonfliktberatungen können weiterhin durchgeführt werden
  • Rufen Sie uns dazu bitte an oder schreiben Sie uns eine Mail. Wir besprechen dann das weitere Vorgehen.
    Beachten Sie unbedingt die empfohlenen Hygienehinweise.
  • Bringen Sie bitte keine Begleitpersonen oder Kinder mit in die Beratungsstelle!
  • Bitte beachten Sie: Die Beratungsstelle ist nur noch für vereinbarte Termine oder telefonische Beratung geöffnet. Ein spontanes Vorbeikommen oder eine persönliche Terminvereinbarung sind bis auf weiteres nicht möglich!

Wir beraten und betreuen Frauen und Familien vor und nach der Geburt ihres Kindes. Sie erhalten von uns sozialrechtliche Informationen, die sowohl die Schwangerschaft als auch das Leben mit einem Kind betreffen.

Nicolle Knoch-Lotter

Tel.: 034203/49-240
schwangerenberatung(at)drk-leipzig-land.de

Dies beinhaltet Informationen über soziale und finanzielle Hilfen sowie Unterstützung bei der Geltendmachung rechtlicher Ansprüche:

• Mutterschutz
  • Mutterschaftsgeld
  • Elternzeit / Landeserziehungsgeld / Elterngeld
  • Kindergeld / Kinderzuschlag
  • Arbeitslosengeld I
  • Arbeitslosengeld II (Hartz IV) und Sozialgeld
  • Sozialhilfe nach SGB XII
  • Wohngeld
  • Unterhalt / Unterhaltvorschuss
  • Kinderbetreuung
  • Kindschaftsrecht etc.

Im Bedarfsfall werden Sie von uns angeleitet und begleitet, die für Ihre Lebenssituation wichtige soziale Unterstützung in Anspruch zu nehmen.

Beratung nach Terminvereinbarung in unseren Beratungsstellen