Fast eine Viertel Million Essensportionen zubereitet
Küchenleiterin, Vorsitzende Betriebsrat, Ehrenamtliche, Sportbegeisterte
Am Veitsberg in Taucha liegt in einem wunderschönen Waldgebiet das Altenpflegeheim Taucha. Dort verabredeten wir uns mit Uta Bartel, der Küchenleiterin, und sprachen über ihre Tätigkeiten und Aufgaben in unserem Kreisverband. Wer Uta Bartel kennt, beschreibt sie als Unikum, die mit Leidenschaft ihrem Beruf nachgeht.
Im Verwaltungsgebäude befindet sich die großräumige Küche, in der Uta Bartel (56 Jahre, wohnhaft in Taucha) im Dezember 1990 ihren Dienst als Köchin aufgenommen hat. Seit dieser Zeit hat sie über 243.000 Essensportionen für die Bewohner des Hauses zubereitet. Da sind logischerweise alle Handgriffe und Abläufe fest routiniert. Auch Speisen, wie z.B. Fisch, den sie selbst nicht essen mag, gehen ihr locker von der Hand.
Im September 2003 übernahm Uta Bartel die Küchenleiterposition. Insgesamt besteht ihr Team aus drei Köchen und zwei hauswirtschaftlichen Küchenkräfte. Sie steht dabei als Springerin in der Küche zur Verfügung.
„Ohne mein Team würde das alles nicht funktionieren. Ich kann mich hundertprozentig auf die Kollegen verlassen. Alle ziehen an einem Strang.“
Das ausführliche Interview ist auf unserer Karriereseite nachzulesen.