Gemüse des Monats Oktober: Kürbis
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Kaum zu glauben, doch Kürbisse sind kein Gemüse! Sie zählen zu den Beerenfrüchten, da ihre Kerne frei im Fruchtfleisch liegen. Wegen ihrer harten Außenschicht werden sie jedoch als Panzerbeeren bezeichnet - und das klingt doch schon ein wenig stimmiger!
Der Kürbis ist ein richtiges Kraftpaket, denn in ihm stecken ganz schön viele Nährstoffe, wie Kalium, Magnesium, Selen, Phytosterole, Linolsäure und die Vitamine A, E und K. Damit stärken Kürbisse die Abwehrkräfte, senken den Cholesterinspiegel, beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor, halten die Haut geschmeidig und wirken entwässernd.
Von August bis November ist Krübis frisch aus dem heimischen Anbau verfügbar - danach kommt der Kürbis meistens als Lagerware in den Verkauf. Also sollte man die aktuelle Zeit doch direkt für ein leckeres Rezept nutzen!
Groß und prall, klein und rund oder skurril gebogen: Kürbis ist nicht gleich Kürbis! Rund 800 verschiedene Arten gibt es, ganze 130 Gattungen werden unterschieden. Essbar sind allerdings nur etwa 200 Sorten. Übrigens: Der schwerste Kürbis der Welt bringt ganze 1226 Kilogramm auf die Waage!
Jeden ersten Montag im neuen Monat nehmen wir den #healthyMonday zum Anlass und stellen euch das Gemüse des Monats vor. Neben Fakten zum jeweiligen Powergemüse gibt’s außerdem immer ein leckeres Rezept zum Nachkochen.